京都の柏餅
3日に少し早めの柏餅を食べたのですが、「京都の柏餅の研究」という言い訳で、今日も買ってしまいました。
3日にいただいたのが、こしあんは普通の東京のと同じものでしたが、みそ餡が、山椒の風味がしてお醤油が少しはいっているものだったので、そのお店が特別なのか、それとも京都ではそういうものなにか、同じ通りの別のお店で買ってみたのです。
今日5日に買った方が少し味が濃い感じですが、やはり山椒の風味がしてお醤油が入っているようでした。
京都の味噌餡はみんな山椒とお醤油が入っているのでしょうか?
東京のは山椒もお醤油も入ってないと思ったのですが、実は私は子どもの頃から最近まで、みそ餡が好きではなくて、あまり食べた事がなかったので、そうだったと言い切れる自信がありません。
北野天満宮の紅葉園でしか手に入らない老松のお菓子、上品な餡にお味噌と実山椒とお醤油が入っているのが、大胆に変っているけれど絶妙で、さすが老舗のお菓子だと思っていましたが、京都ではそんなに変った方ではないのかしら?
それはともかく、柏餅の柏の葉はなんともいい香りですね!