choiceでランチしました
三条あたりでランチすることになって、友人が行ってみたいという、choiceというお店に行きました。
京阪三条駅9番出口から三条通を東に少し行ったところにあります。
形成外科とエステが同じビルにあって、同じ経営らしいです。
ビーガンのお料理なので、肉や魚、卵、乳製品を使っていません。
目移りしてしまいましたが、まず、メニューの一番上のハンバーグからいただいてみることにしました。
見た目、ハンバーグです。が、肉を使っていないので、あっさりしています。おいしいソースもかかっています。
友人も「やさしい味」と気に入っていました。
発芽玄米のごはんかパンケーキを選べるので、パンケーキにしました。
アレルギーの原因になるかもしれないというグルテンがはいっていません。乳製品のバターではないけれど、おいしいクリーム状のものがつけてあります。
友人がこのお店に来たかったわけは、テレビで見たからだそうで、やはり乳製品ではないチーズがおいしそうだったからということです。
その日は持ち帰り用には、KOTOと名付けられた実山椒がはいったもの1種類でしたので、ふたりともそれをひとつずつ予約しました。
お店を出る時には売り切れていたので、途中で予約して正解でした。
お隣のテーブルのかたたちが3種類のチーズの盛り合わせをとっていたので、私たちも一皿注文してふたりで味見しました。
KOTOのほかに、スモーク(こくがあります)と、あと一種は名前を忘れてしまいましたが、スピルリナ入りの見た目がブルーチーズ風でした。
お持ち帰り用は冷凍になっています。
お店で食事する人のためと、お持ち帰り用優先なので、ネット通販はテレビ放映の影響もあって半年待ちだそうです。すごいですね。
発酵食品なので、発酵の進み具合など見ながらちょうど良い時期に出荷するので、急ぐわけにもいかないということで。
帰ってから原料を見ると、カシューナッツ、ココナツ油が主なようです。それがチーズそっくりになるなんて、不思議です。ナチュラルチーズ好きなら、きっと気に入ると思います。さっそく解凍して楽しんでいますが、しっとりした味わい深い実山椒もおいしいです。